索引号:  34000/20180601-394195 内容分类:  (产业规划)
来   源:  区投资促进局 发布日期:  2018-06-01
作   者:  区投资促进局 编      辑:  陈雅娴
审   核:   发布机构:  区投资促进局
标  题:
 大河经济开发区

                                                                     大河经济开发区

 

 

    大河经济开发区位于钟山区西北部,开发区于20127月经市人民政府批准成立,正在申报省级经济开发区。规划范围包括钟山区的大河镇、汪家寨镇、大湾镇、双戛社区,规划总面积301.6平方公里,规划建设用地面积56.48平方公里,大河经济开发区双戛社区、大河镇、汪家寨镇已纳入六盘水市第四轮市总规修编城市规划区范围。    

    大河经济开发区以一区多园的开发模式,按照国际休闲避暑胜地、循环经济示范区、产城融合策源地的总体定位,坚持 一产转型、二产重塑、三产跨越为发展方向,实现西部城市拓展区、工业园区、休闲旅游度假区三区一体化发展。开发区包括贵州省“5100” 工程中的4个,即大湾特色小城镇、大湾(汪家寨)工业园区、大河农业示范产业园、韭菜坪旅游景区,特殊的组团模式使开发区成为全省88个县中为数不多的集一产、二产、三产为一体的开发区。

产业发展布局:两心、五区

两个物流中心:大湾物流中心、汪家寨物流中心

五个产业集聚区:

双戛片区:发展休闲、旅游、康体、养生居住、文化教育、密集型产业为主的市中心城区城市后花园。

鱼塘片区:一环、一心、五片区,即城市功能环,综合服务中心,医疗康养功能区、生态宜居功能区、文体功能区、综合服务功能区;

大桥片区:是以旅游度假为主题的片区,结合山水风光进行低强度开发,发展特色观光农业、旅游休闲、养生康体等产业。

大湾(汪家寨)工业园区:规划以新型建材、固废综合利用为代表的节能环保产业为主导产业。

浏览